Как отрегулировать балконную дверь

Большинство квартир оборудованы балконом или лоджией. На проем между внутренними помещениями и балконом застройщиками устанавливается конструкция, называемая балконный блок, и состоящая из пластикового окна и двери.

В процессе эксплуатации может возникнуть ситуация, когда механизм начинает плохо закрываться, или створка при движении цепляется за короб. В этом случае решить проблему поможет настройка фурнитуры. 

Можно, изучив инструкцию как отрегулировать балконную дверь, попробовать самостоятельно починить ее. Но лучше всего вызвать специалиста.

Устройство пластиковой балконной двери

Балконные двери изготавливаются из того же профиля, что и окна. Отличия – в петлях и фурнитуре, выдерживающей большую нагрузку. Иногда в них устанавливаются двусторонние ручки для удобного управления не только из комнаты, но и с балкона.

Дверной блок состоит из:

  • Рамы ПВХ профиля.
  • Створки двери, чаще всего – с импостом, придающим жесткость конструкции.
  • Петель – поворотного типа или поворотно-откидных.
  • Ручки – внутренней или двусторонней.
  • Защелки двери для фиксации в закрытом положении.
  • Уплотнителя, обеспечивающего герметичность – иногда не только по периметру двери, но и в створке.
  • Стеклопакета.
  • Сэндвич-панели для облегчения веса двери.

Балконные двери традиционно открываются внутрь комнаты. Но если необходимо открытие в сторону балкона, можно установить конструкцию штапиками наружу. В этом случае желательно использовать двустороннюю ручку.

Основные неисправности балконной двери

  1. Болтается ручка. Это незначительная проблема, которую легко устранить. Отодвиньте декоративную накладку, закрывающую болты, и закрутите их крестовой отверткой.
  2. Конструкция провисает, и створка задевает порог. Необходима регулировка нижней петли. Снимите декоративную накладку и закрутите болты шестигранником по часовой стрелке, приподнимая дверь.
  3. Средняя часть створки задевает раму. Причиной может быть температурная деформация в холодный сезон. Проблема исправляется регулировкой верхней и нижней петель со смещением конструкции вбок.
  4. Створка плохо прилегает к раме, и в помещение попадает холодный воздух. Для устранения проблемы необходимо откорректировать прижим двери по всему периметру. Это делается при помощи регулировки запорных элементов.  

Профилактика неисправностей

  1. Чтобы дверь долгое время работала без регулировки и ремонта, надо выбирать фурнитуру проверенных производителей (желательно, премиум сегмента). Экономить на комплектующих – это мнимая экономия, ремонт и замена двери из-за некачественной фурнитуры обойдутся дороже. 
  2. Чтобы уменьшить нагрузку на петли, лучше не оставлять дверь надолго в открытом положении. Лучше использовать откидной режим проветривания, при котором вес створки приходится не на петлю, а на раму двери. 
  3. Фурнитура должна находится в чистоте и смазываться 1-2 раза в год силиконовой смазкой, как и резиновый уплотнитель. 
  4. Если дверь после монтажа находится на гарантии, то лучше не пытаться регулировать ее самостоятельно – обратитесь к мастерам-специалистам. 

Заказать балконные двери можно здесь: https://pk-rokos.ru/plastic-dveri/balkonnye-dveri

 

j