Как утеплить пластиковую балконную дверь

Очень часто пластиковая балконная дверь устанавливается на границе с открытым балконом или неотапливаемой лоджией. Если конструкция не имеет дефектов и правильно установлена, то помещение защищено от холода и сквозняков.

Но с наступлением зимы пластиковая дверь может пропускать тепло из квартиры и холод с улицы. В этом случае необходимо провести осмотр, найти причину продувания и устранить ее.

Как обнаружить и устранить теплопотери в пластиковой двери

Чтобы разобраться, как утеплить балконную дверь, нужно знать основные элементы конструкции.

  1. Створка по периметру оборудована уплотнителем, который необходимо очищать от загрязнений и наносить силиконовую смазку. Со временем уплотнительная резинка может деформироваться, и тогда добиться более плотного прижима можно только переведя запорные цапфы в режим “зима”.
  2. Стеклопакет изготавливают с одной или двумя воздушными камерами. Однокамерный стеклопакет дешевле, но чаще запотевает и хуже защищает от холода. Лучшим выбором будет двухкамерный стеклопакет с энергосберегающим напылением. Процесс замены стеклопакета не слишком трудоемкий – эту работу можно осуществить даже своими руками, если есть необходимый инструмент.
  3. Материал пластиковой двери имеет низкую теплопроводность, но обладает линейным температурным расширением. Если откосы окна изготовлены не из сэндвича или пластиковых панелей, а оштукатурены, то на стыке разных материалов всегда будет образовываться трещина и мостик холода. 
  4. Фурнитура конструкции может быть изначально неправильно отрегулирована. Со временем также может измениться расстояние прижима. Необходимо минимум один раз год проводить чистку и смазку подвижных частей фурнитуры двери. А при необходимости проводить регулировку и поворачивать цапфы в режим “зима” – “лето”, если створка продувает.
  5. Стоит обратить внимание и на стыки порога с дверной конструкцией. Щели должны быть тщательно заполнены монтажной пеной без пропусков, а стыки проклеены жидким пластиком.

Обнаружение источников теплопотери

Чтобы оценить теплоизоляцию двери, нужно:

  • Провести визуальный осмотр.
  • Убедится в правильной работе фурнитуры и качественном прижиме створки.
  • Осмотреть контур уплотнителя на наличие дефектов. 
  • С помощью горящей свечи проверить места, где возможно наличие сквозняка.
  • Лучшим вариантом будет проверка с помощью тепловизора, который возможно взять в аренду.

Действенные методы утепления двери

  1. Замена или монтаж дополнительного уплотнителя – несложный и действенный метод. Можно установить новый самоклеящийся контур утепления по периметру створки двери или заменить старый. 
  2. Отрегулировать прижим двери с помощью фурнитуры. 
  3. Заменить стеклопакеты на двухкамерные. Если в нижней части конструкции установлен сэндвич-пакет, его тоже рекомендуется заменить на мультифункциональный пакет стекол.
  4. Проверить стык двери и откосов, а также порог – даже малейшая пыль при монтаже приводит к образованию пустот в пенном шве. При необходимости рекомендуется обработать места соединения жидким пластиком или заменить слой монтажной пены.

Здесь можно заказать качественную балконную дверь: https://pk-rokos.ru/plastic-dveri/balkonnye-dveri
 

 

j